История возникновения приставки Dendy

15 августа 2014

Кто не знаком с игровой приставкой Dendy? Легендарная Денди, ставшая символом эпохи 90-х, открывшая дверь целому поколению геймеров в волшебный и увлекательный мир игр, появилась в России спустя 10 лет после рождения оригинальной консоли Nintendo, клоном которой она и была.

Dendy (она же – Денди) – игровая приставка, являющаяся неофициальным аппаратным клоном консоли III-го поколения Famicom, известной в США и Европе, как NES (Nintendo Entertainment System). Оригинальная приставка, как и игры к ней, была разработана и производилась японской фирмой Nintendo. На территории постсоветской России и стран СНГ официальных продаж NES никогда не было.

1889 год – в японском городе Киото открывается компания «Нинтендо Коппай», основателем которой стал Фусадзиро Ямаути. Компания занималась выпуском игральных карт «Ханафуда», которые рисовались вручную в соответствии с японским стилем и быстро стали популярными на рынке игрушек в Японии. Да-да, вы не ошиблись, компания действительно открылась в 19 веке, в то время как раз жил Лев Толстой и царь Николай II.

1963 год – меняется имя компания, теперь она называется Nintendo Company, Limited.

1970-е годы – компания Nintendo приступает к производству детских игрушек и строит специальную фабрику по их производству. Разработкой игрушек занимается инженер Гумпэй Ёкои. Игрушку «The Ultra Hand», созданную Ёкои чуть раньше, можно считать отправной точкой, с которой и начинается основная история. Гумпэй Ёкои занимался разработкой электронных игрушек, которые были новинкой и отличались от традиционных. Игрушки раскупались на «ура» и приносили компании большую прибыль.

Реклама игры "The Ultra Hand" компании Nintendo     Реклама игры "The Ultra Hand" компании Nintendo

Реклама игры "The Ultra Hand" компании Nintendo

1978 год – начало эры игровых автоматов. В Nintendo Company появляется подразделение, занимающееся производством и продажей аркадных игр.

1980 год – в Нью-Йорке, США, открывается филиал компании – Nintendo of America. Инженер Ёкои создает первое игровое устройство портативного типа – Game & Watch (В СССР хорошо известна аналогичная игра «Ну, погоди!»).

Источником питания для устройства служили часовые батарейки. Экран на основе жидких кристаллов был самого простейшего типа. Имелась одна встроенная игра.

Игровая приставка Game & Watch компании Nintendo

Игровая приставка Game & Watch компании Nintendo

1980 год – президент компании Nintendo обратился к молодому дизайнеру Сигэру Миямото с просьбой о разработке игры. На свет появляется игра Donkey Kong. Средства анимации позволяли отображать все действия плотника – главного героя игры, на экране. Он бегал, прыгал, карабкался по лестницам и когда надо хватал кувалду. Сперва героя звали Jumpman, но большинство его знают как Марио. Имя герою поменял сам Миямото, назвав его так в честь Марио Сегали – руководителя одного из офисов компании.

Аркадный игровой автомат с игрой Donkey Kong     Аркадный игровой автомат с игрой Donkey Kong

Аркадный игровой автомат с игрой Donkey Kong

Сюжет игры был прост: Марио спасал девушку по имени Паулина (принцесса Пич никакого отношения к ней не имеет) от гориллы Donkey Kong. Горилла занимала выгодную позицию – сидела в самом верху экрана, откуда и кидала в Марио разные предметы, всячески мешая ему спасти Паулину. Игра быстро хитом и в США, и в Японии.

1983 год – игра Mario Bros., появляется на игровых автоматах. Марио уже не плотник, а водопроводчик. Во всех приключениях ему помогает брат Луиджи – новый персонаж игры.

Спустя пять лет после того, как появился первый аркадный автомат, игровые залы, ставшие обыденными уже не привлекали того внимания, а поиграть в Bubble, Defender, Galaxian и Guruin можно было на игровых автоматах, стоящих практически во всех забегаловках и кинотеатрах. Именно в это время компанией Nintendo в Японии выпускается первая 8-битная игровая приставка – Family Computer (сокращенно Famicom), разработка которой заняла около года. Игровая приставка, не автомат? Фантастика! Никто и подумать не мог, что такое возможно – играть в любимые игры дома.

У приставки были недочеты, ее часто критиковали как ненадежную, подверженную сбоям, находили ошибки в программировании. Но, тем не менее, медленно, но верно приставка набирала обороты. Для повторного выпуска была полностью переработана материнская плата. Famicom становился все более популярным.

Приставка Family Computer от Nintendo

Приставка Family Computer от Nintendo

1984 год – Family Computer – самая продаваемая в Японии игровая консоль. Объем продаж составил более 2,5 млн., а ближайший конкурент Sega SG-1000 остался далеко позади.

Игровая приставка Sega SG-1000

Игровая приставка Sega SG-1000

1985 год – Famicom, называемая уже Nintendo Entertainment System NES, появляется в Европе и США. Новинка была настолько удачной, что практически полностью завоевала рынок Америки и Европы. Консоль имела большой пакет игр, самыми известными и продаваемыми среди которых стали игры из семейства Super Mario Bros. Марио воспринимался уже не просто как герой игры, а как талисман корпорации Nintendo.

Поддержку приставке оказывали и крупные компании (Capcom, Enix, Konami, Square), и независимые разработчики.

Игра Mario на приставках Famicom

Игра Mario на приставках Famicom

1992 год – в России появляется Dendy.

Для России Денди не была первой игровой приставкой, в стране уже были консоли, проникавшие на ее территорию с запада. Были известны такие приставки со встроенными играми, как дешевая Atari, или ее клон Rambo. Правда, игры Atari 2600 перестали быть актуальными еще в 1983 году и не могли соперничать с компьютерными. Распространение имели и карманные варианты электронных игрушек, которые были срисованы с оригинальных зарубежных. Например, «карманные землетрясения», «Ну, погоди!» и др.

Игровая приставка Atari

Игровая приставка Atari

Игровая приставка "Электроника"

Игровая приставка "Электроника"

Идея о том, что России необходимы современные игровые приставки начинала воплощаться в жизнь. Предприимчивые люди, принадлежавшие к касте «челноков», постоянно ездили за товарами в Польшу, Турцию, Китай. Летом 1992 года в Москве возникли торговые точки, которые не только продавали приставки, но и осуществляли поддержку покупателей. Выполняя заказы покупателей, «челноки» снабжали торговые точки новыми играми и другими аксессуарами.

Фирма «Стиплер» (Steepler), созданная предприимчивыми молодыми людьми, среди которых были выпускники МГУ – Андрей Чеглаков, Максим Селиванов, Владислав Улендеев, Андрей Андреев, закончивший МИФИ и гражданин Германии – Райнер Михлом, запускает в продажу игровые приставки Dendy.

Фирма была названа «Стиплер» неспроста: steepler переводится с английского как «лошадь, приученная к скачкам с препятствиями», лошадь, которая не просто скачет, а может преодолевать препятствия, возникающие на пути.

Китайские комплектующие для сборки приставки Dendy, осуществлявшейся на Тайване, делались по заказу. Благодаря чудесам реверсивной инженерии родилась система NES-ON-CHIP – фактический эмулятор Famicom. Как и другие эмуляторы, он не был идеальным, зато значительно удешевлял производство. Один чип заменял собой кучу процессоров. Себестоимость Famicom выходила где-то $50, а приставки, которые штамповали китайцы, были в 2 раза дешевле. Игры на приставках подобного рода могли запускаться с ошибками (изменялась палитра цветов, менялся звук), иногда не шли, но в большинстве своем они работали, а китайское производство постоянно совершенствовалось.

Dendy Classic имела два видеовыхода (низкочастотный и высокочастотный), два геймпада, которые можно было присоединять по бокам приставки. В отличие от оригинальных консолей форма корпуса и геймпадов была более округлой.

Игровая приставка Dendy Classic

Игровая приставка Dendy Classic

Dendy Classic II отличается от предыдущего варианта еще более округлой формой, геймпады имеют более овальную форму, размещенные на них турбокнопки были желтого цвета, кнопка А – синего, кнопка В – красного цвета. И чем-то геймпады неуловимо напоминали детские игрушки.

Игровая приставка Dendy Classic II

Игровая приставка Dendy Classic II

По долгосрочному контракту, заключенному «Стиплер» с тайваньской фирмой, она начинает ввозить в страну именно такие видео-игрушки. Ввозимые консоли отличались от Famicom тем, что их джойстики использовали стандартный разъем, встроенный модуль PAL/SECAM – иначе отечественные телевизоры не подходили для игры. Другим отличием был логотип – слоненок Денди. Бизнес считался компанией «Стиплер» легальным – они ведь ничего не производят, занимаются поставками готового товара от китайцев. Новое устройство полностью захватило ума и сердца людей: играть можно дома и подходит для этого самый обычный телевизор! Бешеный успех «Денди» был объясним и вполне предсказуем.

Dendy новая реальность

Слоненок Денди, ставший талисманом приставки, был нарисован российским аниматором Иваном Максимовым. Реклама Денди шла повсеместно: телевидение, журналы. В рекламе этого товара принимали участие и «звезды», Олег Газманов, например. Ну а фразу из рекламного ролика «Денди – играют все!» помнят до сих пор.

Приставка стоила 39 тыс. рублей, что в 92-м равнялось $94, в комплект входили джойстик с картриджем на 4 игры и талон на каталог новых игр. Продажа консолей осуществлялась фирменным магазином в Москве, с прилавка их будто сметало, настолько быстро они раскупались. И это при том, что средняя зарплата по стране была 120 тыс. рублей. Картриджи стоили в районе от 1 до 5 тыс. рублей, цена определялась классом записанных игр. Дополнительно можно было купить игровые джойстики и световой пистолет (5 тыс. рублей).

1993 год – продукция пользовалась настолько высоким спросом, что компания «Стиплер» имела четырех региональных дилеров, а оборот составлял 500 млн. рублей. Пустовавшая ранее ниша была занята Steepler. Для мировых производителей, занимавшихся компьютерными играми и приставками, Россия была неинтересна, основным конкурентом для компании были не они, а «серый импорт аналогичных товаров из Китая. Спрос на приставки был, но хотелось повысить узнаваемость бренда, чтобы действительно было «Денди – играют все!». Предпринимателям приходит идея о формировании собственного фан-клуба.

В апреле 1993 года в России начинается выпуск приставки Dendy Junior. Внешне она очень походила на оригинальную приставку Famicom. Была снабжена двумя геймпадами, которые имели прямоугольную форму, отсоединялись (у оригинала это было невозможно), подключать их надо было спереди приставки. Стандартная комплектация не могла похвастаться наличием светового пистолета, его надо было покупать отдельно, а присоединялся он вместо второго геймпада.

Игровая приставка Dendy Junior

Игровая приставка Dendy Junior

1993 год, август – первый выпуск российского журнала «Видео-Асс Dendy», который был полностью посвящен описанию игр для приставки Dendy, пока на рынке России не появилась консоль Sega Mega Drive.

Журнал "Видео-Асс", №1, 1993 год

Журнал "Видео-Асс", №1, 1993 год

Игры для Dendy в большинстве своем были пиратскими копиями с оригиналов. Это могли быть копии самых разных игр – не только для приставки Famicom, но и для других приставок. Dendy прекрасно работала и с лицензионными картриджами Famicom, но, поскольку Nintendo не занималась выпуском приставки на территории стран СНГ, то и лицензионных игр здесь не было. Были выпущены и десятки игр, разработанные на востоке. Они выходили под марками Micro Genius, Idea Tek. В большинстве своем игры, выпускаемые в России, были переведены на русский язык, но было и несколько оригинальных.

В продажу поступали картриджи типа «100 в 1» и даже «9999 в 1», одна и та же игра повторялась множество раз, ее варианты отличались цветом персонажей и возможностью стартовать с другого уровня.

1994 год – примерно миллион приставок Dendy был продан компанией «Стиплер» к середине года. Объем продаж за месяц составлял более 100 тыс. приставок, месячный оборот равнялся $5 млн. Сама приставка стоила $30-35.

В этом году Стиплер выпускает приставку Dendy Junior II. по дизайну корпуса напоминает Dendy Junior, геймпады не отсоединяются, на втором нет кнопок Start и Select. Разъем для светового пистолета находился в передней части приставки, параллельно второму геймпаду. Эта модель была еще более близка к оригиналу Famicom, но ее отличал цвет корпуса, отсутствие микрофона и наличие на геймпадах дополнительных турбокнопок.

Игровая приставка Dendy Junior II

Игровая приставка Dendy Junior II

Вместе с Dendy Junior II продавалась версия консоли с пистолетом в комплекте Dendy Jinior IIP.

Игровая приставка Dendy Junior IIP

Игровая приставка Dendy Junior IIP (спасибо сайту dendy-steepler.narod.ru)

В том же году фирма Dendy, обретшая самостоятельность, запускает цикл передач «Денди – Новая реальность», «От винта!» и «Мир Денди».

1994 год, август – компания Steepler совместно с Инкомбанком заявили, что планируют создать совместный бизнес – компанию «Денди». Банк вкладывает деньги, чтобы в дальнейшем получать 30% от прибыли.

1995 год, ноябрь – компания «Денди» имеет дочерние предприятия в регионах , число которых равно 10, и 80 дилеров. Цена приставки стала составлять $20.

Компания начинает выпуск приставки Dendy Junior IVP – в стандартную комплектацию также входил световой пистолет. Корпуса приставки, геймпадов и пистолета были из пластмассы черного цвета, в то время как предыдущие модели были белого или серого цвета. У предыдущих модификаций корпус ВЧ-переходника был металлический, а в этой модификации – пластмассовый.

Игровая приставка Dendy Junior IVP

Игровая приставка Dendy Junior IVP (спасибо сайту dendy-steepler.narod.ru)

К концу того же года у «Денди» появляются конкуренты, схема работы которых точно такая же: приставки производит Тайвань (производства Bitman и Kenmaster, под торговой маркой Kenga), а продаются они в России. Основную конкуренцию для Dendy составляли приставки Sega Mega Drive, поставляемые компаниями Nisho Iwai и «Форрус». Все бы ничего, если бы в ноябре 1994 года фирмой «Денди» не было заключено соглашение с Nintendo, по которому она отказывалась продвигать продукцию Sega и становилась обладателем эксклюзивных прав на распространение приставки Super Nintendo как в России, так и в странах СНГ.

Игровая приставка Super Nintendo

Игровая приставка Super Nintendo

1996 год – «Стиплер» сворачивает свою деятельность. Вместе с уходом компании «Steepler» закончилась и эпоха повального увлечения 8-битными играми.

Есть несколько версий, объясняющих причину закрытия компании. В 2004 году журнал Forbes в одной из своих статей – «Кто подставил слоника Dendy» – озвучил версию, которую можно считать наиболее вероятной. Максим Селиванов, бывший учредителем «Стиплера», рассказал о том, что к закрытию привело преследование ФАПСИ, возникшее из-за конфликта в ходе тендера на автоматизацию Госдумы, в котором принимали участие обе стороны. Обычный потребитель хотел играть, ему дела не было до тендера и возникшего конфликта, и обратил свой взгляд в сторону дешевой китайской Sega Megadrive II (появившаяся к тому времени SNES была дорогой, распространить ее не получилось, и «Сега» стала второй приставкой массового спроса). А вскоре появилось и трехмерное чудо – PlayStation.

Игровая приставка Sony Playstation

Игровая приставка Sony Playstation

 

2014 год. Выпуск игровых приставок Денди не прекратился и по сей день, ведь миллионная армия поклонников старых добрых приставок никуда не делась. Большинство игроков 90-х уже повзрослело, перешло на компьютерные игры и современные консоли типа Xbox или Playstation. Однако и сейчас находится немало желающих, хоть на мгновение вернуться в свое детство. Купить Денди стало намного проще, приставки уже не такие дорогие, как в 90-е годы, да и в сравнении с современными консолями выглядят крайне дешево. Для сравнения, приставку Денди можно купить в пределах 1 тыс. рублей, а современная консоль Sony Playstation 4 стоит в районе 20 тыс. рублей.

Современные приставки Dendy можно условно разделить на 2 типа:

Классические модели типа Dendy Junior:

Современная игровая приставка Dendy JuniorСовременная игровая приставка Dendy Junior

Современная игровая приставка Dendy Junior

Эти приставки выполнены в точности как Dendy Junior от компании Стиплер. Имеют 2 джойстика и пистолет.

Современные модели, выполненные в измененномкомпактном дизайне и с встроенными играми, например Dendy Смурфики, Dendy Call of Duty, Dendy Tomb Rider и другие. Внутри это такие же самые приставки Dendy, только в новом корпусе и в яркой упаковке по мотивам известных игр и мультфильмов.

Игровая приставка Dendy СмурфикиИгровая приставка Dendy Смурфики

Игровая приставка Dendy Смурфики

Продолжается и выпуск картриджей. Ведь сейчас продолжается выпуск и картриджей, пистолетов. Среди картриджей в продаже преобладают старые добрые игры, которые были ещё в 90-е годы. Но игровая индустрия не стоит на месте, и на Денди уже можно поиграть в целую серию игр Angry Birds. Конечно же, все современные приставки Денди уже не имеют отношения к компании Стиплер.

Уважаемые покупатели! По техническим причинам во вторник, 19 декабря, доставка работать не будет. Приносим извинения за доставленные неудобства.