11 фактов о Sega, которые вы не знали

14 декабря 2015

Что общего у Sega с Apple, как чуть не запретили Mortal Kombat, когда появились онлайн игры, как развлекались американские солдаты и еще несколько фактов о Sega, которые вы не знали.

1. Первые игровые автоматы Sega появились на военных базах Гавайских островов в далекие 1940-е

Они были разработаны для американских солдат, которые предпочитали западные развлечения, популярные еще с 19 века — пинбол и «однорукий бандит». Одноруким автомат назвали из-за ручки с правой стороны, запускающей игру, а бандитом – за то, что солдаты проматывали на нем все свои деньги. Это был автомат с тремя барабанами, где выигрышем считалось совпадение трех символов. Тогда монеты начинали сыпаться в нижний поддон так, чтобы всем в баре это было слышно.

Игровой автомат Sega Bell
Игровой автомат Sega Bell

2. Sega выпускала первые беспроводные джойстики к приставке в начале 90-х

На них были установлены инфракрасные датчики и игрок должен был находиться в видимости приемника. Для тех лет это была очень продвинутая технология.

Беспроводной джойстик Sega
Беспроводной джойстик Sega

3. Sega одна из первых стала выпускать игры на лазерных дисках

Когда началась эра компакт-дисков, компании стали разрабатывать новые системы, а Sega совместно с JVC выпустила устройство Sega Mega CD для уже существующей приставки Mega Drive, ускорив процесс перехода на новые технологии. Устройство напоминало CD-проигрыватель и не стало популярным. Геймеры были недовольны высокой ценой, да и игр на дисках было выпущено мало.

Sega Mega CD
Sega Mega CD

4. В 1990 году Sega уже выпускала онлайн игры

Правда только в Японии и Бразилии. Кроме того, 25 игр были доступны для скачивания, что невероятно для тех лет. Сервис назывался Sega Meganet, использовал Mega Modem, стоил больших денег и работал по принципу "pay to play" (плати и играй). В Америке и Европе онлайн-игры появились значительно позже.


Sega Mega Modem

5. Sega Mega Drive и Sega Genesis - это одна и та же 16-битная приставка

В Америке и Европе приставка издавалась под именем Sega Genesis лишь потому, что оригинальное название было уже занято компанией, не связанной с играми. В Японии, Австралии, Бразилии и России приставку знают и любят как Mega Drive. Больше всех выделилсаь Корея: сначала игра вышла как Super Gam*Boy, а позднее Sumsung, издающая Sega, назвала все свои консоли Super Aladdin Boy.

Super Aladdin Boy
Super Aladdin Boy

6. Приставка Sega Mega Drive — это смесь Apple Macintosh и Game Boy

Речь идет о технической части: главным процессором системы стал тот же чип Motorola 68000, что питал и оригинальный Apple Macintosh, а звуковым — чип Zilog Z80, как у приставки Game Boy.

Apple Macintosh
Apple Macintosh

7. Изначально Sega ассоциировалась не с Соником, а с более брутальным персонажем: волком-оборотнем Alterest Beast

Картридж с этой игрой продавался в комплекте с приставкой. Тогда Sega активно позиционировала себя как «резкая» компания. Но позже политика сменилась - нужен был яркий герой, который мог конкурировать с водопроводчиком Марио и стать талисманом Sega. Соник стал именно таким персонажем, хотя были и другие варианты: Броненосец, двойник Теодора Рузвельта в пижаме и кролик, собирающий ушами предметы.

Волк-оборотень Alterest Beast
Волк-оборотень Alterest Beast

8. Sonic — самый быстрый персонаж в истории компьютерных игр: он может бегать со скоростью звука

С английского sonic переводится как «со скоростью звука». И еще он самый суицидальный герой: если его оставить на долгое время одного и не трогать джойстик, он бросается за пределы экрана и умирает. Соник не умеет плавать и тонет в воде. Его создатели думали, что ежики не умеют плавать.

Сверхскоростной Sonic
Сверхскоростной Sonic

9. Sega первой стала выпускать игры "для взрослых"

После выхода "кровавых" Mortal Kombat и Night Trap в 90-е годы, правозащитники публично обвиняли Sega в пропаганде жестокости. Компания нашла выход: она создала две версии игры и свою систему возрастного рейтинга V.R.C., на основе которой потом были построены все международные экспертизы игрового контента.

Система возрастных рейтингов
Система возрастных рейтингов

В мягкой версии Mortal Kombat не было ни крови, ни других агрессивных сцен, но версия "для взрослых", которая открывалась по специальному "кровавому коду", была крайне жестокой по тем временам.

Однако понятия о жестокости явно меняются, если сравнивать старый Mortal Combat с суровой мясорубкой в Mortal Kombat X, который вышел в этом году.

1992 год:
Mortal Kombat Sega Mega Drive

2015 год:
Mortal Kombat X

10. После наступления эры Playstation, Sega больше не производит новых приставок, но фанаты до сих пор пишут под нее игры

Одними из самых известных считаются ретро-разработчики NG:DEV.TEAM из Германии, а самыми основательными — WaterMelon Games, которые 6 лет делали под Mega Drive игру “Pier Solar and the Great Architects”, пошаговую RPG про волшебников.

Pier Solar and the Great Architects
Pier Solar and the Great Architects

11. Благодаря фанатам Sega до сих пор продается

Сейчас Sega стала снова популярна на волне ностальгии по 90-м, 16-битной графике, музыке и играм. Приставки теперь выпускают другие заводы, продолжающие традиции Mega Drive. Они в точности такие же, как старая Sega и даже работают с картриджами от старых приставок. Это отличный подарок для тех, кто играл в них в детстве, а стоят они в 15 раз дешевле современных Xbox One и Playstation 4.

Sega Mega Drive 7
Современная Sega Mega Drive стоит от 1490 руб.

Уважаемые покупатели! По техническим причинам во вторник, 19 декабря, доставка работать не будет. Приносим извинения за доставленные неудобства.